#
#
# Логотип Криворожаглострой ЧАО Криворожаглострой

#

# # # # # # #
# Главная > Павел Иванович Лазаренко - Париж

Павел Иванович Лазаренко - Париж

Париж - Эльфивая башня

Одноклассница Павла Ивановича Лазаренко, Светлана Михалева, работает сегодня председателем профкома ОАО Криворожаглострой. Не так давно, при встрече с корреспондентом <Вести Приднепровья>, она обмолвилась об этом случае. История показалась забавной ...   Самоклейка с рисунком купить самоклеющаяся пленка для мебели купить. | | |

Светлана Михалева, конечно же, не умерла, увидев Париж... Не умерла бы она и не увидев этот чудный город. Живем же мы... Однако, когда на ее родном предприятии представилась возможность отправиться туда в командировку (в Париже проводился международный экономический семинар), ей очень захотелось побывать в городе городов.

Тогда, в 1995-м, Светлана Николаевна работала начальником планово-экономического отдела Криворожаглостроя. Вместе с коллегой - Ниной Феофановной Золотых, занимавшей должность начальника сметного отдела - они отправились в паспортный стол, ибо заграничных паспортов у героинь нашего повествования к тому времени еще не было.

Каково же было разочарование Светланы Николаевны и Нины Феофановны, которые уже мысленно бродили по парижским улицам, когда в паспортном столе им ответили, что старые бланки для загранпаспортов уже недействительны, а новые еще не поступили. <Приходите завтра, а лучше - через три месяца>, - сказали в милиции аглостроевкам и равнодушно отвернулись...

Лазаренко помог однокласснице увидеть Париж

Удрученные, они вернулись на работу и поведали коллегам о своем горе. <Светлана Николаевна, вы же как-то говорили, что учились с Павлом Ивановичом Лазаренко в одном классе! Поезжайте к нему, расскажите о проблеме, попросите помочь!..> - предложил один из сотрудников.

Да, был такой факт в биографии Светланы Михалевой... Она училась в Криворожской СШ №100, расположенной в Ингульце - микрорайоне, выросшем вокруг Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Каждый год школа принимала ребят из Карповки, которые, окончив там 8-летнюю школу, решали грызть гранит наук до получения аттестата о среднем образовании. В 9-й класс, где училась Светлана, и пришел Павлик Лазаренко вместе с несколькими ребятами. Впрочем, Павликом его звали, главным образом, учителя. Одноклассники звали Пашей.

Новички быстро вписались в классный коллектив, который встретил их дружелюбно. Тогда не было заведено делиться на группировки, социальные прослойки, кланы и т.д. Жили дружно и открыто, а если и проказничали, то в меру. Росшие в семьях простых тружеников ребята знали, что строить свое будущее им придется, опираясь, в основном, на собственные силы. И Павел Иванович Лазаренко в этом не отличался от своих одноклассников. Правда, был на голову выше - но это в буквальном, физическом смысле.

Последний раз Светлана видела Павел Ивановича Лазаренко, когда вместе со всем классом - и даже не классом, а всей Карповкой - провожала его в армию. Он недобрал какое-то количество баллов в институт и, будучи чуть старше своих одноклассников, был призван первым. Конечно, окончившая позже строительный институт, работавшая в Крыму и регулярно приезжавшая домой Светлана была наслышана об успехах своего одноклассника, который ко времени нашего повествования трудился в должности председателя Днепропетровского областного совета.

<Но это было так давно, когда мы виделись в последний раз...> - приняв совет сотрудника, все же засомневалась Светлана Николаевна.

<Неважно. Вы помните его. Значит, и он вас>, - ответил мудрый коллега. Довод показался Михалевой резонным.

Скоро производственная необходимость привела Светлану Николаевну и Нину Феофановну в Днепропетровск, и Михалева решила <бросить пробный шар>, то есть наведаться в областной совет.

- Женщина, у нас директоры неделями дожидаются, - ответили Светлане Николаевне в приемной председателя облсовета. - А вы хотите сразу же пройти?

Будучи человеком гордым, с чувством собственного достоинства, Светлана Николаевна не стала продолжать разговор и покинула приемную. Но, уже выйдя, вдруг остановилась. Она подумала о своей коллеге и подруге Нине Феофановне, интересы которой тоже здесь представляла... и вернулась. Написала на листке бумаги имя, фамилию и еще несколько слов. И протянула листок изумленному ее необычным поведением служащему приемной:

- Передайте, пожалуйста, эту записку Павлу Ивановичу Лазаренко. Просто передайте, и все... - и ушла по своим производственным делам. Уже после обеда, собираясь возвращаться в Кривой Рог, решила на всякий случай заглянуть в облсовет. Она еще только поднималась по лестнице, а секретарша Павла Ивановича уже бежала навстречу:

- Женщина, где вы ходите? Вас Павел Иванович Лазаренко ждет!

Светлану Николаевну тут же проводили в кабинет Лазаренко. Встреча состоялась в самой теплой, непринужденной обстановке - собеседники были на <ты>. Несмотря на свою занятость, Павел Иванович Лазаренко не стал сразу же спрашивать бывшую одноклассницу, с какой целью она к нему пожаловала, а предложил Светлане Николаевне окунуться в воспоминания, и только минут через 15 собеседники <вынырнули> из доброго прошлого.

- Ну, рассказывай, что за проблема тебя привела сюда? - наконец спросил Лазаренко. Михалева рассказала. Бывший одноклассник тут же нажал кнопочку, вошел какой-то человек... Светлана Николаевна уже не вникала в детали и подробности. Когда вместе с Ниной Феофановной на служебной машине приехали в Кривой Рог, загранпаспорта дожидали их в паспортном столе.

Париж, конечно же, оправдал ожидания. Когда при Михалевой и Золотых вдруг начинают вспоминать Павла Ивановича, иногда и <злым, нетихим словом>, они переглядываются друг с другом и улыбаются... Как бы там ни было, но Павел Иванович Лазаренко помог им увидеть Париж. Париж, который стоит не только обедни, но и того, чтобы побороться за него.
Автор: Андрей Иванов

 

Пресса о ЧАО Криворожаглострой

# Славная история, отличная перспектива
# Строитель - это звучит гордо!
# В Кривом Роге стало одним парком больше